篮球世界杯投注官网

车主该注意哪些问题?

来源:江门日报  发表时间:2020-02-25 07:00   

如果车辆无法启动,可以用汽车应急启动宝直接为电瓶充电。

如果车辆无法启动,可以用汽车应急启动宝直接为电瓶充电。

    汽车界有这么一句话:“车不是开坏的,而是放坏的。”近段时间以来,许多市民因疫情无法外出,无奈车辆只能闲置。如今,随着防控措施得力,疫情慢慢得到缓解,各企业逐渐复工复产,市民也逐步恢复正常上班。业内人士提醒,停了很长时间的汽车,需要进行检查才能安心上路。任何东西长期放置不用,都会或多或少造成损坏,更何况是汽车,那么,汽车经过长期停放后重新启动,车主该注意哪些问题?江门日报记者 陆沿任

    1

    启动前检查轮胎和刹车系统

    “车辆长期停放后,一定要检查汽车轮胎,不要认为车辆停放不行驶就不会出现磨损。”WEY江门新会店总经理甄健蔚表示,轮胎是橡胶材质,也会自然老化,长时间受到来自一个方向上的应力,会产生少量的变形。不过应对这种情况不必担心,只要将车辆启动后正常行驶几公里,轮胎基本都能很好地恢复自身的性能,但在出发之前,一定要检查轮胎的胎压和每个轮胎的外观情况,如果出现裂纹、鼓包、漏气等情况,则需及时进行处理。

    雪佛兰江门汇通4S店售后经理孙涛则提醒车主,还要注意检查机油、玻璃水、冷冻液等液体是否充足。“车辆长时间停放后,会导致油液流动性差,出现受潮变质情况,车辆停的时间越长变质就会越严重,如果冷冻液或机油不足,气缸与活塞间会形成干摩擦或半干摩擦,零件磨损会很厉害,所以启动前,我们最好检查各种液体是否充足,包括玻璃水。”孙涛还表示,刹车系统长时间闲置,最容易与空气中的水蒸气、氧气发生化学反应导致锈蚀,影响刹车性能,如果锈蚀严重还有可能直接导致刹车系统损坏,所以行驶前,车主还应该观察刹车系统是否有生锈情况,并且发动车辆做一下简单测试,看刹车是否正常。

    广汽本田江门冠华4S店售后经理伍柏年表示,除了以上几点外,停放时间过长的汽车在刚启动后,最好不要打着火就走,稍微原地热车一分钟左右,让发动机和变速箱充分润滑。因为停放时间太久的汽车,机油和变速箱油已经沉到了最底下,直接行驶的话会对发动机造成一定的损伤。“开车前,先打开车门车窗,让车厢通风换气。若车辆停在地下停车场等密闭环境,则建议打开空调内循环进行换气。在车辆的水温达到正常后,可以加油快速行驶一段时间,这样做除了给电瓶‘补电’外,也可以清除排气管里的积碳。”伍柏年说。

    2

    车辆无法启动时,可直接进行充电

    一汽丰田江门华通4S店服务部部长苏杰清告诉记者,个别车主反映车辆停了一段时间后无法启动,这种情况大多是因为长时间停放后电瓶容易“亏电”,并且车辆的报警器会消耗电量,所以最终导致车辆无法启动。

    苏杰清表示,如果车辆无法启动,可以买一个220V的充电器或汽车应急启动宝直接为电瓶充电,这样也是最有效的方法。当然,遇到这种情况也可拨打汽车4S店24小时救援热线。“24小时救援热线会有售后人员24小时值班,如果车主忘记救援热线的电话,可咨询给自己卖车的销售,也可以留意车尾处有无贴有汽车4S店宣传标识,通常会标有救援热线。拨通救援热线后,很快就会有售后人员上门进行维修。”苏杰清说。

    孙涛告诉记者,车辆闲置期间,请尽量定期检查,最好每周启动一次汽车,这样不仅可以为电瓶充电、检查发动机运转情况,还能让润滑油升温保护各机械部件。

    3

    更换空调滤清器

    清洗空调管路

    据甄健蔚透露,车辆长时间停放,车载空调容易出现异味,灰尘、细菌等也会在空调管路内滋生、沉积,因此,启动前可更换空调滤清器,并清洗空调管路。

    “建议车主可以更换HEPA滤芯,虽然价格偏高,但是这种滤芯在外层增加了静电绵和活性炭,可以有效过滤PM2.5,也可以抵挡大多数细菌、花粉和灰尘,相比普通的滤芯过滤效果更好。”甄健蔚表示,如果能够将空调管路里面进行彻底清洗,做一次全车臭氧消毒,那么效果会更好。毕竟爱车长期停放后一些污垢、灰尘、细菌都会在空调管路内滋生和沉积。

    伍柏年则表示,汽车停放时间较长,可选择含氯消毒剂或用消毒湿巾对整个车厢进行擦拭消毒,重点擦拭方向盘、门把手、挡把和显示屏等经常与人接触的部件,30分钟后用清水再擦一遍。“不过需要注意的是,请勿使用消毒水或酒精直接擦拭座椅等皮质部件,这会导致皮革掉色发白,且无法恢复。同时不建议使用0.5%的过氧乙酸溶液喷洒和84消毒液消毒,这样不仅消毒后要通风半小时以上,喷洒车内还有腐蚀性和漂白性。”伍柏年说。

(责任编辑: )
分享到: 0