篮球世界杯投注官网

赞扬比批评更具魅力

来源:江门日报  发表时间:2020-02-27 07:00   

    “妈妈,你真漂亮!”我四岁的小儿突然冒出这样一句话,我听后哑然失笑。好笑之余,我又感到莫名的欣喜,这不仅因为这样“奉承”的话出自一个孩童之口,不无否认地,还因为这赞美的话,使我听后觉得很舒服、有满足感。大概是因为那句话的激励作用,打那以后,一向不讲究衣着打扮的我,也时时喜欢在镜子前站一站了。作为教师的我,是否应从中得到什么启示呢?

    以前,我坚信严师出高徒,学生如果犯了错误,哪怕是极小的错误,我都批评得让他怕,让他下次不敢再犯,防微杜渐。但到头来,学生非但不买帐,反而“恩将仇报”。我感到疑惑,扪心自问:“我每天这样全身心扑在教学上,难道还不算努力吗?我这么严格地对待学生,难道不也是为了他们好吗?”但现在,我忽然觉得,我在教育管理中的失败,是因为我对学生缺少赞扬与激励。

    是啊,我每天面对着几十双眼睛,有深沉的,也有俏皮的;有求知的,也有贪玩的;有信任的,也有抵触的……面对不同的眼神,如果我一一给予赞扬和激励,相信那几十双眼睛就一定会变得更大、更亮、更透彻。于是,我把从儿子的“奉承”中得到的启示用在了自己的教学工作上。在赞扬的帮助下,第一堂课,我成功了;在赞扬的帮助下,第一个学年,我成功了……无数次成功的经验告诉我,赞扬激励的方法真的行!过去,我费尽心思管束学生都未能达到的教育效果,现在却凭借赞扬达到了,我觉得,赞扬永远比批评更具魅力。       (会城人民小学 李月娇)

(责任编辑: )
分享到: 0